lunes, 18 de junio de 2007

YABARANA

Los Yabaranas, habitantes de la selva amazónica venezolana, de una manera acelerada han perdido sus tradiciones costumbres y lengua. Hoy son los ancianos quienes la mantienen, mañana sólo serán un recuerdo. La cacería, la pesca y la siembra de conuco son su único modo de sobrevivencia, todo lo que se mueva en la selva o en el agua representa alimento para numerosas familias.

Características: Habitan en el estado venezolano de Amazonas. Son 253 individuos y presentan una pérdida inminente y rápida de su lengua originaria. En pocas generaciones se ha observado un cambio drástico en relación con el conocimiento de su lengua: de una población prácticamente bilingüe en su totalidad en las generaciones adultas se pasó a altos porcentajes de hablantes exclusivos de español en las generaciones más jóvenes.

No hay comentarios:

Movimiento en apoyo del idioma español en Internet
myspace backgrounds
Myspace Backgrounds