miércoles, 23 de diciembre de 2009

MARUWÁ INCIENSO DEL AMAZONAS


Este incienso se realiza artesanalmente, a partir de la resina del árbol TACAMAJACO. Los Pemones del sur de la Gran Sabana lo nombran MARUWÁ (lo que sale de adentro) y lo encienden en sus hogares, cuando la enfermedad que se presenta, produce fiebres. Su aroma impregna la memoria de altares santos.

Es la ofrenda del "Gran Bosque Lluvioso", para recordarnos que en el silencio de la selva se resguarda todavía lo sagrado.

lunes, 14 de diciembre de 2009

HAYACO IRITARI (HALLACA)


El orígen se la hallaca se remonta a tiempos de la colonia. Se cuenta que los indígenas preparaban un guiso de caza silvestre, el cual se cubre en su totalidad con masa de maíz y es envuelta en plátano y cocinada en agua, a este plato los aborígenes le llamaban Hayaco Iritari, de allí se deriva su nombre actual.

Similar al plato indígena, en la actualidad se prepara un guiso, el cual puede ser de Gallina, Cerdo o Res, o todo mezclados; aunque existen diversos tipos y formas. Para preparar una Hallaca, se prepara un bollo de maíz, el cual se rellena con el guiso y luego se envuelve en hojas de Plátano o Cambur (Banana).

La palabra Hallaca proviene del Guaraní, y deriva de la palabra "ayúa" ó "ayuar", que significa mezclar o revolver, de estas palabras se presume que "ayuaca", sea una cosa mezclada, que por deformación linguística pasó a llamarse "ayaca". Otra versión presume, que la palabre procede de alguna lengua aborígen del occidente del país, cuyo significado es "envoltorio" ó "bojote".